Рудопроявление Караоюкское расположено в междуречье составляющих истока р. Кара-Оюк — лев. пр. р. Бар-Бургазы, в 6 км на СВ от Озерного сереброрудного месторождения. Проявление известно как комплексное (медь, вольфрам, кобальт), наиболее полно исследовано в 70-80-е годы прошлого века (Артюх, 1976; Романцова, 1977; Зырянов, 1977; Говердовский, 1987). Изучено на поисковой стадии: с поверхности — канавы, на глубину — куст горизонтальных скважин.

Рудопроявление приурочено к отложениям барбургазинской свиты среднего-верхнего девона. Породы представлены песчаниками и алевролитами, интенсивно ороговикованными до стадии кордиеритовых, биотит-кордиеритовых роговиков в экзоконтактовом ореоле  Юстыдского гранитного массива. В тектоническом плане породы слагают Кара-Оюкскую синклиналь, представлящую собой простую ассиметричную складку с крутыми углами падения слоистости 80-90°. Крылья складки осложнены многочисленными разрывами, среди которых выделяются следующие основные системы: северо-восточная, северо-западная, меридиональная.

В центральной и юго-западной части участка выделено 10 рудных тел мощностью от 0,3 до 4м, протяженностью от 5 до 70м. Комплекс полезных компонентов включает в себя трехокись вольфрама, медь, кобальт, золото. Все выявленные рудные тела представлены лимонитизированными зонами дробления с сульфидной минерализацией, имеющими линзовидную форму. Минеральный состав следующий: арсенопирит, халькопирит, пирротин, марказит, сфалерит, ковеллин, лейкоксен, лимонит. Текстуры руд прожилково–вкрапленные, пятнистые, вкрапленные. Содержание полезных компонентов в рудных телах следующее: трехокись вольфрама — 0,09 — 0,3%, медь — 0,26-1,31%, кобальт — 0,03%, золото — 0,47 — 0,95 г/т.

Северо-западнее центральной зоны дробления фиксируется параллельная зона мощностью 10-20 м, протяженностью до 250 м. Вмещающие породы аналогичны выше описанным. Минерализация развита, в основном, по трещинкам и обусловлена окислением сульфидов. Рудная минерализация представлена редкой вкрапленностью сульфидов – пирита, халькопирита. На протяжении центральной зоны дробления отмечается рудное тело, мощностью 1-6м, протяженностью 25м, состав ее руды следующий: арсенопирит, халькопирит, пирротин, марказит, сфалерит, редко мелкие включения вольфрамита и кобальтина. В целом по участку оценочными работами с поверхности не обнаружено рудных тел с промышленными параметрами. Подсчет запасов не проводился.

Пересечение рудоносной зоны скважинами на глубине 27-30 м говорит о наличии менее окисленного медь-кобальт-вольфрамового оруденения, причем содержание кобальта увеличивается от сотых долей до десятых долей %. Следовательно, можно предположить наличие на глубине более богатых руд.

Оруденение приурочено в основной своей массе к двум мощным (до 26 и 20 м) и протяженным (350 и 250 м), а также нескольким маломощным и коротким лимонитизированным и окварцеванным зонам брекчирования, локализованным в кордиеритовых роговиках по ритмичнослоистой толще песчаников и алевролитов богутинской свиты. Все зоны субпараллельны, согласны с полосчатостью роговиков и имеют общее простирание 700. Самая мощная из них, центральная, прослежена горными выработками через 20-90 м и наблюдениями по коренным выходам в юго-западном направлении в общей сложности на 500 м, вмещает 10 линзовидных рудных тел с мощностями 0,3-4 м и  длинами 5-70 м, представленных в основном сульфидизированными окварцованными брекчиями. Руды вкрапленные и прожилково-вкрапленные. Главные рудные минералы — арсенопирит, халькопирит, пирротин, пирит, марказит, сфалерит, ковеллин, изредка отмечаются мелкие включения вольфрамита и кобальтина. По химанализу бороздовых проб содержания основных компонентов, % : триоксида вольфрама – 0,005-0,55,  меди – 0,01-1,31, висмута – 0,001-0,032, кобальта – 0,002-0,1, мышьяка – 0,01-0,13. Концентрации золота (спектрохиманализ) – 0,003-3,0 г/т, средневзвешенные содержания по рудным телам – 0,47-0,95 г/т.

Центральная рудная зона подсечена на глубине 30 м веером горизонтальных скважин, при этом выявлены дополнительно два рудных тела кроме тех, что выходят на поверхность. Установлено также отчетливое повышение с глубиной содержаний кобальта – до 0,23% против сотых долей на поверхности, что позволяет предполагать на глубине наличие более богатых первичных руд, чем на поверхности. В этом проявилась тенденция, аналогичная той, что присутствует на типовом  аналоге оруденения – Каракульском месторождении, где содержания кобальта, меди, вольфрама на глубоких горизонтах увеличиваются в 2-5 раз. Поскольку для  кобальтового оруденения района характерна прямая корреляционная зависимость кобальта и золота, можно предполагать на Кара-Оюкском проявлении повышение средних содержаний золота в 2-3 раза, то есть до концентраций порядка 1-3 г/т.

Оценка прогнозных ресурсов золота ранее не проводилась. Основываясь на имеющихся материалах, приведем предварительную оценку по наиболее изученной Центральной зоне проявления. Общая протяженность 10 выделенных рудных тел составляет 320 м,  средняя мощность – 2,0 м. При средневзвешенном содержании золота 0,7 г/т,  удельной массе руд 3,2 т/м3 и коэффициенте рудоносности 0,8 ресурсы категории Р2 на прогнозируемую глубину 200 м составят 0,23 т. При тех же параметрах, но с вероятным средним содержанием 2,0 г/т прогнозные ресурсы золота составят 0,66 т. Прогнозные ресурсы меди, кобальта и вольфрама  по рудопроявлению не определялись.

Related posts: